公視新聞網

抗議總統獨裁拖垮經濟 委國萬人示威

晚間新聞
2017-04-21
A-A+
連續三年陷入經濟衰退的委內瑞拉,這兩天爆發大規模反政府示威,好幾萬人走上街頭,抗議馬杜羅總統專制獨裁,搞垮經濟,結果警民爆發激烈衝突,造成3人死亡,總計這個月以來已有8人在示威中喪命。

委內瑞拉政經危機加劇,20號反對派再度號召群眾走上街頭,遭到警方以催淚瓦斯強勢鎮壓,有民眾不甘示弱,撿起催淚瓦斯彈就往回丟,警民對峙演變成街頭大戰,情勢動盪宛如戰場。

委內瑞拉近來經濟急速惡化,通膨高達3位數,失業率居高不下,民生物資嚴重短缺,民眾早已怨聲載道,示威抗議不斷。而這波抗爭的導火線,是上個月底,委國最高法院宣布掌管由反對派控制的國會權力,雖然3天後最高法院收回成命,反對派仍然質疑最高院的公信力,要求將下令的法官撤職。
此外反對派領袖卡普里耶斯遭委國總審計院褫奪公權15年,明年再度出馬角逐總統的希望落空,也引發群眾強烈反彈,痛批總統馬杜拉獨裁,要求當局提前舉行大選,釋放政治犯。

==卡普里耶斯妻子 婷托里==
放下你們的武器
不要再發射催淚彈
我們不會離開街頭
我們的力量和信仰將會獲勝

馬杜羅則指控反對派企圖發動政變,背後有美帝的陰謀。針對19號有兩名學生在示威中過程中,疑似遭到力挺政府的民眾開槍射殺喪生,馬杜羅將矛頭指向卡普里耶斯

==委內瑞拉總統 馬杜羅==
那個叫卡普里耶斯的垃圾
竟然指控是政府 是革命軍
是國家警衛隊幹的

而在經濟蕭條民不聊生的情況下,反對派重新找到能量,這波抗爭恐怕還會持續延燒。

記者 曾惠敏 報導