公視新聞網

彰化少輔院收容476人 管理人力短缺

晚間新聞
2017-04-21
A-A+
彰化少輔院傳出學生鬥毆命案,外界震驚,也質疑管理是不是出了問題! 目前負責少年收容的,只有桃園和彰化兩家少輔院, 而彰化負責台中以南,收容人數多達476位,管理人員卻只有53人,比例相當懸殊。

拿著樂器演奏,學生的表現有模有樣,他們是少輔院收容的少年,雖然曾經犯錯,透過學習和比賽,希望趕緊重回社會。不過彰化20號卻院爆出,學生鬥毆命案,管理問題,再度引起質疑。

==彰化少輔院秘書 林子正==
分為高中部 有分為國中部
高職部 還有進修部
包括有學習一般證照的部門
所以這裡 是跟一般學校
沒什麼兩樣的

目前全台只有,桃園跟彰化兩所輔育院!彰化輔育院來說,目前收容476位男女學生,卻只有53位管理人員,白天人力還可以維持在30人上下,晚上大約只有10人輪值,扣掉休假人力,每個梯次大約只有5人,因為比例太懸殊,如何管理或教化,也成了難題。

==民間司改會中部辦公室主任 黃暐庭==
我們人力不足 經費不足
等等問題 出現的時候
它就會採取 較為方便的方式
去作管理
它會以 好方便 好管理的價值
高於說讓他(學生)再社會化
感化他的價值

民間司改會認為,為了求快求方便,高壓管理的手段,最簡單,卻也最難讓學生信服,雖然少輔院提供和正常學校一樣的教育,或是技職訓練,但是人力不足和管理方式沒有改善,成效相當有限。

記者林健生 賴世杰 彰化報導。