公視新聞網

監所變身展示館 法治教育.活化空間

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
台東市區的台東看守所在監所合併後,移併到台東監獄,原址改為「矯正藝文展示館」,但遭批評是「蚊子館」。不過法務部檢討整修後,在今年的五月重新開放,將展示館轉型成提供法治教育的場所。

台東縣豐榮國小和武陵國小的學童,搭著載送嫌犯的警備車,來到由台東看守所改建的「矯正藝文展示館」參觀,學童們對戒護中心特別感興趣,玩起過去看管嫌犯用的腳鐐、手銬。學童們也進到囚房,好奇的體驗觸犯法律、失去自由是什麼滋味。

==學童==
以後不要做壞事
就不會被關在這牢房

==學童==
要當一個奉公守法的好公民

==武陵國小老師 莊鵬輝==
小朋友剛剛講的都對啦
就是希望他們有所警惕

法務部台東「矯正藝文展示館」,在民國92年台東看守所遷走之後改建,主要做為展示矯正收容人的手工藝創作作品,但開放以來使用率不高,遭受外界批評,加上去年接連風災,展示館受損關閉9個月,這個月整修完成重新開放,並邀請學生來參觀,提供法治教育的場所。

==台東監獄秘書 林建昌==
我們為了要讓社會各界
能夠瞭解我們風災之後重新開張 開幕
我就設計了這些課程

台東監獄表示,「矯正藝文展示館」現在每個星期二到星期天開放6天,未來還會廣邀藝文團體交流,提供手作課程和休閒活動,讓展示館兼具教育和觀光休閒的功能。

記者 章明哲 台東報導