公視新聞網

80個不明廢液鐵桶放掩埋場 居民憂廢棄物

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
屏東枋寮鄉掩埋場因為垃圾堆積如山,引發地方民怨,最近在現場又發現80個儲存不明廢液的鐵桶,擔心掩埋場偷偷堆置有害廢棄物,不過環保局澄清,這些是違法棄置廢液案的證物,為保全證據暫置多年,最近案件起訴,廢液將移除。

地方環保人士跟民意代表再度試圖進到枋寮掩埋場,想要入內採樣送驗,因為他們最近發現,場內堆了80桶鐵桶,裡面有不明廢液,形成白色團塊,但前一天晚上要求環保局說明,一直未獲得滿意答覆。

==枋寮鄉代表 林文央==
上面的白白的 是軟的
裡面還有水就是紅色
跟我用手機看下來
那個汞汙泥都一樣

掩埋場以沒有事先申請,拒絕放行,其實19日晚上,雙方就曾為了入場僵持不下,地方擔心鐵桶內是有害廢棄物,而且沒做防護。環保局今天則強調,102年有廢清業者在縣內違法棄置桶裝廢液,因應司法調查,需要保全證物,才暫存在掩埋場。

==屏東縣環保局長 魯台營==
化工他們經過製成以後
剩下來的廢液
但是理論上它應該要按照
等於是要到
事業廢棄物的處理廠商
但是在102年
這個事業廢棄物的處理廠商
它有所謂的棄置的問題

枋寮最近因為養雞養豬畜牧汙染,再加上垃圾堆置問題,環保人士對環保局有質疑,也因此還是擔心廢液放在現場不適當。環保局則強調,該掩埋場原本就是一般事業廢棄物掩埋場,地下有防水布,廢液在鐵桶裡也沒有洩漏,目前案件已經起訴,不需再保存,兩週後就會移除。

記者 王介村 許政俊 屏東報導