公視新聞網

伊朗恐成北韓第二 美國將檢討核協議

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
川普政府最近對北韓嗆話,接下來美國要對付的就是伊朗。美國國務卿"提勒森"說、川普下令檢討伊朗核子協議。在沙烏地阿拉伯訪問的美國國防部長也答應沙烏地阿拉伯、要協助他們,對付伊朗。

伊朗在18號的建軍節,同樣在遊行隊伍中大秀軍力,各式飛彈武器紛紛出籠,看在美國眼裡,恐怕不是滋味。美國國務卿提勒森第二天隨即對外表示,伊朗有可能成為北韓第二,威脅區域和全球安全

==美國國務卿 提勒森==
伊朗是全球帶頭支持恐怖主義
國家
要對升高數個地區的衝突
及威脅美國利益負責
這些地區包括敘利亞 葉門
伊拉克 黎巴嫩
以及持續支持對以色列的攻擊

提勒森批評2015年與伊朗達成的核子協議,是個敗筆,川普政府將在90天內予以重新檢討。伊朗核協議由6個大國談判簽署,並在2016年1月生效。6個大國包括美國、中國、俄羅斯、法國、德國和英國,歐盟也有參與。這項協議限制伊朗在10年內不得發展核武,以換取放寬制裁。
提勒森表示,這項協議只是一種收買伊朗的方式,只會延緩伊朗的核武發展。川普過去曾揚言,要廢除這項協議。

而為了對付伊朗,正在沙烏地阿拉伯進行訪問的美國國防部長馬提斯,則是承諾將協助沙國強化軍力

==美國國防部長 馬提斯==
我們將採取實際作為
將強化沙國軍力
對抗伊朗的胡作非為
讓你們的軍隊更有效率
我們將成為合作夥伴

馬提斯此行拉攏沙烏地的意味濃厚,他表示也許已經敲開川普未來訪沙的大門。

記者 曾惠敏報導