公視新聞網

雲嘉傳53頭乳牛染結核病 鮮乳安全現疑慮

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
嘉義牛場傳出乳牛驗出牛結核病,雲林防疫所指出,口湖鄉有業者在一月底想要結束營業,把200多隻乳牛賣去嘉義,三月分確認有53隻牛有病。農委會強調,有病的牛已經撲殺,目前市面上的鮮乳都是安全沒有問題的。

照片中,防疫人員在牛場忙著消毒,就怕疫情持續擴大!農委會防檢局上個月底在嘉義、台南及屏東等5家牛場進行監測時發現,共有53頭牛隻被檢出牛結核病陽性,而且經過調查發現,這些牛隻來源都是雲林縣某一牛場,這些染病牛隻,已在上個月23號到4月11號期間、陸續被撲殺。

==農委會副主委 黃金城==
第一次檢測還要經過確認
第二次檢測 確認牠是陽性
我們才會採取撲殺的動作

農委會表示,這家雲林牛場、過去十多年來結核病檢測都是陰性,因為牛場飼主年紀大、想要結束營業,去年才會陸續出售牛隻,雖然染病的牛隻已依規定撲殺,但檢測陰性的牛隻仍然可正常產乳,也就是說,目前市售的鮮乳安全沒有問題,國人可以放心食用。

==台大動物科學技術系教授 陳明汝==
在歐洲還有在美國
還有在紐西蘭
他們事實上都有證實了
現在一般正常
如果是你用正常的
HTST(高溫短時間法)殺菌
實際上奶是安全的
這個菌是可以被殺掉

農委會強調,這些被檢測出陽性的牛場,必須依照規定每三個月執行、全場牛隻牛結核病檢測,連續三次檢測結果都是陰性,才可以恢復為一年檢測一次,解除移動管制。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導