公視新聞網

雲林蝙蝠驗出新型麗沙病毒 全球第2例

暗時新聞
2017-04-20
A-A+
雲林送驗一隻死亡的東亞家蝠,驗出新型的麗沙病毒,也是是全球第二例,但麗沙病毒雖然是非法定動物傳染病,卻因狂犬病毒屬麗沙病毒其中一基因型,動植物防疫所還是要提醒民眾,避免與野生動物接觸

這個月初雲林動植物防治所人員,在雲縣府附近路邊看見一隻死亡東亞家蝠,主動拾起送驗,沒想到驗出新型的麗沙病毒,這也是從去年新型麗沙病毒,在台南全球首次驗出後再度被驗出,這兩起病毒基因相似度高達98.7%。

==聲音來源 防檢局副局長 施泰華==
麗沙病毒總共有14個基因型
狂犬病是它的第一基因型
我們本次發現的
麗沙病毒的基因型
跟14種其中一種
IRKU有80%相似度

防檢局表示,家畜衛生試驗所從2009年開始監測蝙蝠麗沙病毒,到今年4月中,檢測蝙蝠腦組織461件,平均每年監測60件,目前只有2例檢出陽性,但是具有人畜共通感染的風險。

==雲林動植物防疫所技正 鄭安國==
麗沙病毒跟狂犬病病毒來說
算是近親
兩個病毒感染到人類
所引發症狀
大致上都是呈現發燒 嘔吐 頭痛
典型腦膜炎症狀

雲林動植物防疫所表示,過去國外有13例,人類因為感染麗沙病毒死亡,但在國內還沒有類似案例發生,除了呼籲民眾不需恐慌,只要避免直接接觸野生動物、家中飼養犬貓定期施打狂犬病疫苗,就能遠離麗沙病毒或狂犬病感染風險。

記者 王威雄 雲林報導