公視新聞網

台中設身心障日照中心 減輕照顧者負擔

中晝新聞
2017-04-20
A-A+
為了讓身心障礙者走出家門,也能讓照顧者得到喘息,台中市在照護資源較缺乏的沙鹿地區,結合在地的社區銀髮據點,成立了身心障日照中心,不過一個機構最多只能收15人

不論是簡單的生活自理,或是數數字和寫家人的名字,均均已經能夠理解指令並且做出反應。

這樣的改變看在照顧的媽媽眼中,已經是很大的進步,來社區日照之前,不是要常常出門找孩子,就是擔心她整天躺在床上,肌肉和活動力都在萎縮。來日照中心後,媽媽也能放心出外工作。

==均均的媽媽==
現在有變得比較活潑
以前都不太愛講話
我還可以有時間去忙其它的工作
不用說有時候
我們在休息的時候
忽然有時候
會聽到人家通知我們
你女兒跑出去了
我就好緊張
趕快跑出去找

這是台中市沙鹿區的身心障礙日間照顧中心,結合了社區老人據點的功能,讓銀髮長輩來照顧身心障礙的孩子,也讓身心障礙的家屬,能夠拚經濟或喘息,減少貧窮的惡性循環。

==台中市忘憂草協會執行長 何㳵杏==
需要照顧
幫他照顧
讓他(家屬)安心去就業
沒有工作的
他去上課144小時
他也來這邊就業
創造雙贏

相較於市區身心障礙照顧資源,台中市海線地區相對較少,因此全台中市九個社區照顧機構,有四個在海線,希望透過在地化,讓這些身心障礙者能夠得到更好的照顧。不過一個機構最多只能收15人,以沙鹿區有近千人的需求,還有很長的一段路要久。

記者黃千容 賴世杰 台中報導