公視新聞網

收回中廣頻道 客委會.原文會接棒籌備

中晝新聞
2017-04-20
A-A+
NCC將中廣的寶島網和音樂網收回,全國性客家廣播電台、和原民廣播電台,可以正式籌備,兩電台的執行單位,都已經有開台的時間表,原民台希望可以在8月1日開台,客家台是希望能在6月。

NCC歷經訴訟,收回中廣寶島網和音樂網後,客委會和原文會從105年開始積極規畫,也早已通過籌設申請的全國性客家廣播電台和原民廣播電台,可望在近期內開播。

==原住民族文化事業基金會 YEDDA PALEMEG==
主要的服務對象是
全台灣的原住民族部落
當然非原住民族
也可以收聽這個電台
我們目前的規劃時程
是希望能在
8月1日原住民日開播

==客委會副主委 楊長鎮==
我們現在5月中會架設完成
開始做測試 預定是6月中開台

不過在媒體爆炸的現階段,也有學者質疑,客家電台和原民電台的設立,是想服務特定族群的鄉親,還是政府想把手伸進媒體,如何保有公共媒體的性質,必須被嚴格監督。

==北科大智財權研究所助理教授 江雅綺==
大家現在很容易混淆
國家媒體和公共媒體的概念
基本上我們都是希望
現在的公共媒體
它在定位上可以免除商業
還有政治力量的干預
在預算上面還有人事上面
都應該有公眾的監督

由於目前NCC正在進行廣電三法修法,有學者質疑,剛公告的電視事業設立許可辦法草案中規範,只要是公共或公益目的,就可以開放政府機關、行政法人或政府捐助的財團法人申請經營電視頻道,學者呼籲,草案應該針對公共服務有明確定義,來釐清外界疑慮。

記者 陳姝君 張梓嘉 台北報導