公視新聞網

大學考招核定 繁星.個人申請延到五月

中晝新聞
2017-04-20
A-A+
教育部正式核定招聯會提出,大學多元入學的新方案,把繁星推薦、個人申請的時程改到五月。讓學生可以將高三下學期的課程學習的較完整。

為了拚上理想大學,每一個科目,考生們都要熟讀。但現在,配合12年國教新課綱的實施,不只逐步採計考科,就連繁星、申請入學時程,也確定往後延,教育部19號已正式核定大學多元入學新方案。

==教育部高教司司長 李彥儀==
只要這個12年國教課綱
一公布之後
看它哪一年實施
那 那一年實施的學生
三年後就適用這個方案

目前申請入學,3到5月進行,考科採計最多5科。到107學年,時程將逐步往後延;108、109學年一樣,試辦考科採計、最多為4科。預計110學年、時程會延到高三課程結束的5、6月份,並配合新課綱上路時間,調整是否延後。另外,在個人申請第一階段,將採計「多元學習歷程」,但細部還要研議。

==台北市麗山高中校長 柯明樹==
未來的所謂的學習歷程檔案
會比現在 由自己提出來
這樣的一個資料 會更真實
那另外一個就是說
他平常就是建置這樣的資料之後
在高三 在準備申請入學的時候
他也不用再大費周章
去弄這些資料

校長表示,因為時程延後、採計考科減少,學生能保有完整學習,同時,也比較能減少學生,只選「升學」有利的選修科目,比較不會用考試來綁死學生。

記者 曹晏郡 郭俊麟 台北報導