公視新聞網

亞洲900萬人心衰竭 初期五成不自知

晚間新聞
2017-04-19
A-A+
心臟衰竭,是所有心臟疾病盛行率最高的,單在亞洲就有900萬人罹患心臟衰竭,不過臨床調查超過五成的患者初期都不自知、直到發病緊急送醫時、才被診斷是心臟衰竭。醫生提醒,早期不易發現,容易錯過黃金治療期,只要出現喘、疲累、水腫等症狀,就要立刻就醫。

今年74歲的武伯伯,10年前才因急性心肌梗塞接受心導管手術挽回一命,但去年4月開始出現咳嗽、呼吸急促等症狀,原以為只是單純感冒,沒想到進一步檢查才發現是心臟衰竭。

==病患 武伯伯==
沒有食慾 體重越來越降低
後來甚至於呼吸急促
甚至於到最後的話
要用氧氣 氧氣筒來輔助

醫生表示,心臟就像幫浦,推動血液到全身再流回心臟,一旦幫浦馬力不夠,無法順利推動血液時,就會心臟衰竭,根據WHO的報告,心臟衰竭是所有心臟疾病盛行率最高的,單在亞洲就有900萬人罹患心臟衰竭,而且沒有特異性的早期症狀,不易發現,容易錯過黃金治療時間,而且死亡率也高於國人常見癌症,5年內逼近50%。

==心臟基金會執行長 林俊立==
以前我們看到心臟衰竭的病人
大概都是六十、七十歲的病人
我們的感覺大概五、六十
甚至於四、五十歲的病人
都開始有這種
(心臟衰竭)現象出現
這些會喘的症狀
是跟肺氣腫 慢性肺疾病是很像
但是你走路會喘 躺下來躺不平
會有坐喘的現象
這種事實上 是心臟衰竭的症狀

醫生提醒,心臟衰竭主要症狀會喘、水腫、覺得疲累,但因很多疾病也同樣有這些問題,因此一旦出現有喘、疲累、手按壓小腿內側骨處,沒回彈代表水腫時,就要應儘速就醫。