公視新聞網

全中運將開賽 高女韻律體操停賽引爭議

暗時新聞
2017-04-18
A-A+
全國中等學校運動會星期六要比賽,但現在「高中女生組韻律體操」的項目要停賽,因為只剩下台中東山高中參賽,所以比賽辦不成,但東山高中質疑,為何承辦單位從1月到4月初都未發現,直到最近才通知。

流暢的肢體動作加上5個人完美的配合,整個過程都沒有出現失誤,她們是台中市東山高中韻律體操隊的隊員,原本這個月22日就要代表學校參加全國中等學校運動會,但12日卻突然接到通知,比賽遭到取消。

==東山高中韻律體操隊隊長 歐同學==
就非常的難過啊
因為我們準備了很久
可是在比賽前一個禮拜
才告訴我們不能比賽
我們整個大家的情緒都非常低落

==學生家長==
太誇張了
你對一個孩子這種比賽平台
培育國家人才的地方
你這種做法真的是
政府在推動不知道怎麼推的

東山高中替學生報名全中運「韻律體操」項目中的團體賽,但唯一的對手桃園龍潭高中因為人數不足規定的5人,被取消資格,所以只有東山高中一所學校參賽,根據規定不辦理這項比賽,但校方無法接受。

==東山高中韻律體操隊教練 龔妍芝==
為什麼會這麼重大的比賽
然後層層關卡
有這麼多專業人士在把關
怎麼會讓這個
競賽技術手冊上面的東西
會沒檢查到

教練質疑,從1月中旬開放報名開始,到3月8日進行最後資格審核,承辦單位難道都未發現人數不足的問題,為何拖到比賽10天前才通知。

==彰化縣教育處副處長 張雀芬==
我們3月8號 那個審查
也是由高中體總跟彰化縣政府
來這邊做共同的審核
不過我們還是依照整個部分
選手資格部分的認定
那成不成隊跟資格認不認定
是兩個階段不同的問題

承辦全中運的彰化縣府教育處表示,程序絕對沒有問題,但校方和家長都認為,這樣的處理程序,根本就是漠視學生的權益,希望相關單位能解釋清楚。

邱植培 彭煥群 台中報導