公視新聞網

八田與一銅像遭斷頭 前北市議員自稱動手

早安新聞
2017-04-18
A-A+
豎立於台南烏山頭水庫「嘉南大圳之父」八田與一銅像,16號清晨被發現遭人斷頭,而且銅像頭部下落不明,事後台南市長賴清德,立即指示成立專案小組調查。警方根據涉案的前台北市議員李承龍和一名邱姓女子的供詞,昨晚在台東找到作案用的鋸子,連夜送回台南,而他們兩人遭檢方諭知限制住居、無保請回,警方也將繼續追查銅像頭部的下落。

位在台南烏山頭水庫的銅像"八田與一"遭斷頭引發各界關注,前台北市議員李承龍在臉書上po文,寫著"不瞞大家說是我做的" ,而轄區警方根據監視器畫面追查,發現一男一女涉嫌重大,17號派員北上約詢偵查,並搭乘下午三點多的高鐵,將人帶回台南地檢署複訊。

==記者 vs. 李承龍==
你們策劃多久了
哇 好幾年了

南檢表示,昨天下午由承辦的台南市警察將兩人帶回台南,進行後續偵辦,兩人供稱,15號凌晨以鋸子把八田與一的頭部割下後,沒有把頭部取走,鋸子則由邱女寄到一名住在台東的友人處寄放,警方昨晚已經找到做案用的鋸子,連夜送回台南。

==台南地檢署襄閱主任檢察官 陳建弘==
至於細節的部分
這個我們就不清楚 也不方便說明

檢方認定兩人涉嫌犯下刑法第354條毀損器物罪,最重可處二年以下有期徒刑,諭知兩人限制住居,無保請回,再由警方護送到高鐵台南站搭車北上,檢方及專案小組,將進一步調查頭部去向以及還有無其他人涉及此案。

記者綜合報導