公視新聞網

亞洲首例 長庚為患者植入"人工電子眼"

晚間新聞
2017-04-13
A-A+
人工電子眼技術,在美國、歐洲等地,都有成功案例,台灣醫界,也創下亞洲第一例!國內一名,夜盲症患者,病情急速惡化,只剩下光反應,林口長庚,眼科團隊,為他裝置人工電子眼,雖然無法回復正常視力、但吃飯時能使用刀叉、行走也能避開燈柱,不過,健保沒有給付,相關費用,高達900萬元。

今年41歲的高先生原本是建築工地主任,沒想到近5年視力逐漸減退,白天巡視工地時,常因看不清楚地上雜物被絆倒受傷,這一兩年他的視力嚴重喪失,僅剩光感,就醫檢查才知道是罹患視網膜失養症,也就是俗稱的夜盲症,在植入人工電子眼後、才重見光明。

==病患 高先生==
就是配戴這個電子眼之後
我可以自行走出去
甚至接送小朋友上下課
也可以再去學個一技之長
然後將來有個謀生能力

醫生表示,這種疾病是視網膜感光細胞不明原因、逐漸凋亡,一開始出現夜盲症,最後連白天視力都嚴重受損,而且視網膜的細胞無再生功能,一旦受損,無法有效治療,目前全台至少有8000人,而人工電子眼是將微小刺激電極植入眼球內部貼在黃斑部表面,利用類悠遊卡式非接觸訊號傳遞方式,把眼鏡框上攝影機掃到的影像訊號,植入後約有96%患者可看見正方形、三角形、圓型等特別形狀的物體。

==林口長庚視網膜科主任 黃奕修==
病人需要帶一個特製的眼鏡
眼鏡上面其實有鏡頭
鏡頭會一直擷取一個影像
那影像會經過電腦處理以後
用悠遊卡類似的方式
把訊號打到眼睛裡面去
病人看到的其實還是一個2D的
平面的一個影像

不過醫生也說目前人工電子眼健保並沒有給付,耗材費用及手術費高達900萬元,雖然術後視力無法回復正常,但可幫助病患吃飯使用刀叉、行走能避開燈柱等狀況。