公視新聞網

動保法修正三讀 殺傷害動物刑責提高

中晝新聞
2017-04-12
A-A+
虐貓虐狗事件頻傳,立法院三讀通過,將來故意殺害、傷害動物的刑責,從一年以下有期徒刑,提高到兩年以下;另外,修法之後,飼主也不得以汽機車牽引寵物,也不能吃貓肉、狗肉

將飼料放在碟子上餵食流浪貓,眼前法籍女士王嫻如,就是台大僑生陳皓揚虐殺流浪貓「大橘子」的報案人。十年來,王嫻如不停歇地前來照護流浪動物,聽聞動保法修正通過,加重故意殺害、傷害動物刑責,從原本的一年以下有期徒刑,提高至兩年以下,王嫻如又驚又喜。

==流浪動物愛心媽媽 王嫻如==
終於 終於有一個工具
的確我們愛心媽媽
(只能)在馬路上面
有的時候在法律上面
我們沒有辦法管
可是現在有法律(加重刑責)
我們不可以說沒有
不可以說警察先生沒有用
法律沒有用

台大僑生陳皓揚接連虐貓案,引起公憤,一審陳皓揚被判刑10個月、併科罰金35萬元,但若是依照新法,可能會因為累犯被判三年有期徒刑。推動修法的民間團體表示,過去八年間,虐待動物案件有上百多件,卻只有一件入監服刑,所以刑責有提高的必要。

==樹人會秘書長 潘翰疆==
(往例)大概就是
最多判到三 四個月
最少大概都是
三 五十天為大宗
那等於說大概
大概如果說
一天易科一千塊的話
一個月大概
一、兩個月大概就是
(易科)三萬 六萬
就可以了事

立院11號三讀通過動保法修正草案,提高故意殺害動物者刑責,併科罰金也提高至20到200萬元,針對累犯者,處一年以上五年以下有期徒刑,併科50到500萬元罰金;此外,飼主未來也不能以汽機車牽引動物遛貓、遛狗。

==農委會畜牧處動保科科長 江文全==
飼主沒有考慮到
動物的一些狀況
有些變成在牽引過程中
有點半拖半拉的方式
在做一個行進

而修正法案也新增對「食用者」的處罰,不只宰殺、販售要罰,未來貓肉、狗肉和內臟,也被禁止購買、食用,且不得持有屠體。讓台灣的動物保護法令,再往前邁進一步。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導