公視新聞網

荔枝椿象大量繁殖 快速蔓延農民頭痛

暗時新聞
2017-04-04
A-A+
又即將進入荔枝的開花季節, 不過最近荔枝椿象大量繁殖, 讓農民相當苦惱,因為嚴重影響產量,目前主要受害地區,在台中太平,農民說雖然有噴藥, 不過效果有限

拿著隨手拔下的荔枝葉, 農民越看越擔心, 因為葉子的後方, 全都是一排一排, 荔枝椿象的卵, 數量多到驚人。

==農民 陳平和==
一隻成蟲 有辦法產卵九次
你想看看 繁殖這樣多驚人
只有這麼一小欉喔
大約將近一百顆(卵)吧

實際來到果園,這樣的景象到處都是,每年的三四月是荔枝椿像大量繁殖的時候 , 才剛開花的荔枝花穗上頭,滿布荔枝椿象吸食汁液,把花穗通通吸乾,最後導致落花落果。最讓農民頭痛的,是牠們的繁殖力,一年繁殖好幾次,才會快速蔓延, 而在荔枝的主要產區台中太平,當地農民雖然積極噴藥防治,不過效果有限。

==太平農會農事小組長 楊阿田==
一般我們噴藥 是四五遍(每年)
現在可能要增加到八九次
你看看 不要說農藥錢
只說工錢 你就划不來了

==太平荔枝產銷班第六班長 陳仁貴==
最重要的 是(平腹小蜂)野放程序
野放兩次沒成功
就是我們在找沒防治(噴藥)的點
因為之前 是都有防治(噴藥)
牠大概是對化學藥劑敏感度
比椿象還要厲害(才不成功)

農民說, 雖然照著規定噴藥防治, 不過廢耕農園以及私有農地無人管理,造成防治漏洞,讓效果大打折扣。農業局表示,目前除了補助果農一公頃500元的噴藥成本,也配合野放寄生蜂,希望用生物防治的方法控制數量,但成效仍有待評估。

記者 林健生 台中報導