公視新聞網

向南亞遊客招手 擬增加.延長免簽證

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
政府力推新南向政策,去年實施的泰國、汶萊免簽證措施,可望再延展一年,另外今年還希望增加印尼、菲律賓旅客,來台落地簽或免簽,也會爭取"不丹"開放來台"觀光簽"。

用餐時間,泰語導遊蔡天寶,一刻不得閒,逐桌幫忙旅客和服務人員溝通,添加茶水,或是調整食物的口味。

==泰國旅客==
玩得很開心
但是菜的部分
有一點沒有味道
不過還是可以啦

菜要加辣,吃飯要配冰水,文化和語言都與台灣完全不同的東南亞旅客,即便是在自由活動時間,也非常需要導遊的協助,到西門町逛街,導遊就等在旁邊,隨時擔任翻譯角色,政府力推新南向政策後,來台的東南亞旅客變多,以蔡天寶自身為例子,每個月帶團數成長一倍,但目前市場上東南亞語系導遊已出現人才荒。

==泰語導遊 蔡天寶==
講泰文的比較少
所以如果考試
考試的部分
如果可以容易一點
或是有什麼可以簡單一點
讓他們可以考上
就變成可以當個導遊
可以再帶泰國客人比較多一點

從泰國來台灣念書的蔡天寶,考了四次才拿到導遊執照,他說自己中文溝通都沒有問題,但中文考題卻很艱深,還是不容易考過,他呼籲政府,趕快修改導遊考照制度。

==交通部長 賀陳旦==
那我們先要把這樣一個導遊助理
他的在法定上的位置
把他確定下來
第二就是在跟包括他的來源
以及他考核的內容
那這些事情我們正在努力當中
以我了解應該在今年下半年
會推出這樣的一個做法

交通部表示,已經在評估,從東南亞語系的學生,還有移工團體或新住民團體,遴選出導遊助理,來因應新南向政策,而去年八月推動泰國和汶萊免簽,可望再延長一年,另外今年還希望增加印尼、菲律賓旅客來台落地簽或免簽,也會爭取"不丹"開放來台"觀光簽"。

薛宜家 邱福財 台北報導