公視新聞網

敘利亞宣稱擊落以色列戰機 以國反駁

晚間新聞
2017-03-20
A-A+
敘利亞的內戰,還在進行中,同一時間,以色列和敘利亞,也持續傳出軍事衝突。敘利亞官方宣稱,有4架以色列戰機,入侵敘利亞領空,遭到敘利亞擊落。不過以色列反駁,所有戰機安全返回基地,沒有任何損傷。

根據敘利亞政府的說法,這4架以色列戰機,是在台灣時間19號晚間8點半左右,經由黎巴嫩入侵敘利亞領空,轟炸了帕米拉附近的目標後,於返航途中遭到敘利亞防空飛彈擊落。

4架以軍戰機當中有1架墜毀,另1架被擊傷,其餘兩架落荒而逃。不過以軍反駁指出,所有出動的戰機都安全返航,沒有任何損失。另外,敘利亞發射的飛彈,其中一枚還被以軍的鐵穹反飛彈系統擊落,殘骸則落入約旦境內靠近敘利亞的地方。

以色列媒體的報導說,以國政府對於進行中的敘利亞內戰沒有興趣干預,也不願在阿塞德政權跟反抗軍之間選邊站,主要是不想和支持阿塞德的俄羅斯正面衝突。

不過,以色列多年來不斷指責伊朗和敘利亞,支持黎巴嫩境內同屬於什葉派的真主黨,對以色列發動恐怖攻擊,因此空襲是針對給真主黨運送武器的車隊。以軍還揚言,如果以色列戰機空襲真主黨時,又遭到敘利亞防空武器攻擊,以色列將摧毀敘利亞的防空戰力。

根據以軍的說法,這次瞄準以色列戰機的飛彈,是前蘇聯所研發、服役超過40年的SA-5型,算是相當老舊。但敘利亞也從2013年開始,由俄羅斯接收了先進的S-300防空飛彈,一旦對上以色列空軍的美國製戰機,雙方的攻防,也是中東地緣政治以外,另一個備受矚目的焦點。

記者綜合報導