公視新聞網

巴西爆黑心肉醜聞 農牧大國毀食安形象

中晝新聞
2017-03-20
A-A+

巴西警方17號大舉搜查境內十多家肉類加工批發商,發出27張逮捕令,關閉了由跨國企業BRF集團營運的1家雞肉加工公司,以及國內廠商貝辛公司經營的2家肉品加工公司,目前還有21家公司正在接受調查。33名收賄縱容包庇這些黑心業者的農業部官員也被捕。

這些廠商在生產過程中,把過期變質的肉添加可能致癌的化學物質,掩蓋臭味改善色澤,還給牛肉灌水以重量,在雞肉裡摻雜碎紙板,在香腸裡加入豬頭肉。不肖業者賄賂農業部官員,讓這些黑心肉不經合法檢查就獲得銷售許可,除了在巴西本國市場販賣,也流向外銷市場,消息曝光後震驚國際,巴西總統泰梅爾親上火線對外國使節掛保證。

==巴西總統 泰梅爾==
巴西聯邦政府要重申
對於國產肉品的品質有信心
我必須強調
農業部有11000名員工
只有33人受到調查
還要重申在4837件受檢產品中
只有21件出現相關的異常狀況

巴西農產品外銷全球150國,包括中國,歐盟,美國等使館都對黑心肉事件表示強烈關切,將會加強抽驗。泰梅爾強調這次風波是貪污犯罪問題,警方會加緊調查,重申巴西出口的肉類有品質保證,之後泰梅爾又帶著多名使節,到一間巴西傳統燒烤店吃燒肉。

涉及本案兩大肉品集團大打廣告,強調產品沒有衛生問題。然而黑心肉已經對國際形象造成負面影響,恐怕將給產值原本就在下降的巴西農牧業,帶來更大壓力。

記者施慧中報導