公視新聞網

刮牆青苔防小黑蚊 意外造就彩繪村

晚間新聞
2017-03-19
A-A+
台南關廟的新光里,近幾年,刮除老牆上的「青苔」,讓小黑蚊無處覓食,來改善環境。結果,還因此發展成社區的「彩繪行動」,讓新光里從一個小村莊,轉變成彩繪村,吸引許多遊客。


台灣各地近幾年陸續發展出的彩繪村里文化,並不讓人感到稀奇;但在台南關廟的新光里會開始大範圍彩繪小聚落,原因竟然是要防治小黑蚊,才造就今日的彩繪村。

==新光里導覽 黃德義==
上了油漆之後 比較不會長青苔
就可以防治小黑蚊
那時候我們就藉這個機會
把牆壁上的青苔給刮掉之後
然後再請這個畫家幫我們畫彩繪
彩繪在南寮社區


這彩繪的過程其實長達了四、五年的時間,從刮除老牆青苔,到在地的素人畫家作畫,包括風景畫、村裡的宋江陣頭、田園景貌,全部都成為了壁畫,目前更已經達200多幅,因此假日更吸引許多遊客造訪。

==參觀遊客 陳小姐==
還蠻特別的
就是覺得比較古色古香那種感覺

==參觀遊客 林小姐==
因為畢竟它範圍也比較大
而且畫的都各有特色
比較不會說
有的只侷限在一小部分而已


特別的彩繪村風貌,除了有在地畫家,持續投入創作之外,在地的企業老闆更慷慨捐助經費,目的就是希望能夠讓這個沒落的小村莊重現生機。

==在地企業家 包正得==
要讓大家有時間
可以出來走走看一看 這樣很好
這就是鄉下好的地方
我也叫他(畫家)去買油漆再畫
沒關係 都無所謂
最主要帶動地方興旺 這樣最好了


因為充滿特色的農村彩繪,不只帶動了社區裡的假日觀光,更讓原本人口外流嚴重的山區農村,多了不少遊客造訪的人氣,而當地居民也希望帶動的商機,能為這處小農村,帶來改變的契機。

記者 溫正衡 台南報導