公視新聞網

宜蘭動物收容所超收 爆犬隻腸炎群聚感染

暗時新聞
2017-03-19
A-A+

走進動物收容所,狗狗活潑得搖起尾巴,不過也有柴犬,頭靠著閘門看起來相當落寞,低聲喊叫。因為超收,小狗必須好幾隻同住一個籠子。2月時因為天氣變化大,宜蘭動物收容所,爆發犬隻群聚感染,高傳染力的"犬出血性腸炎"。擔心疫情擴大,將72隻流浪狗進行安樂死。

==宜蘭縣動植物防疫所股長 劉必揚==
宜蘭縣收容所裡面的小狗
爆發了犬的小病毒
出血性腸炎這個疾病
我們為了控制疾病
然後就是把一些
已經罹病的撲殺
並做整窩的預防性的
緊急人道安樂死

宜蘭防疫所表示,流浪狗大多都沒有施打疫苗,一旦感染,沒有特效藥可醫治。而且會上吐下瀉,糞便會夾帶大量出血,不久就死亡。由於擔心感染擴大,只能把關在同一個籠子的犬隻,進行預防性安樂死。但動保團體批評這樣的決策粗糙,安樂死應該審慎評估。

==關懷生命協會執行長 何宗勳==
安樂死的撲殺過程當中
一定要有一個小組
由獸醫 防疫所
還有由民間團體三者
來做專業評估
因為現在新聞呈現的
是他全部都把牠(感染犬隻)撲殺
明顯的他根本就沒有
根據農委會建議各縣市
做安樂死的配套

動保法零安樂死2月上路後,全台包含宜蘭台南桃園等六所,都有超收問題,又以宜蘭超收5成最為嚴重,收容上限330隻,收容量卻超過450隻。宜蘭防疫所表示,已經透過絕育以及送養減少收容量。但動保團體建議,應該結合縣內寵物店以及獸醫單位,辦理領養送養活動,還可以訓練狗隻成為工作犬、校犬,來減少收容。

綜合報導