公視新聞網

內湖女童命案 被告申請二度精神鑑定

中晝新聞
2017-03-18
A-A+
內湖女童小燈泡案件的被告王景玉,被士林地檢署求處死刑,因為辯護律師質疑第一次精神鑑定的結果,所以聲請做第二次,昨天士林地院進行鑑定結果報告,鑑定人慈濟大學陳若璋教授表示,王景玉是典型慢性精神病人,在訪談過程,王景玉說到當初殺人時,沒有明顯的情緒變化,讓她感到擔心。

去年5月,內湖女童隨機殺人案被告王景玉,被士林地檢署求處死刑,王景玉的精神狀態,是否符合刑法第19條減免刑責的條件,也成為檢辯攻防重點,經過第一次的精神鑑定,被告王景玉辯護律師團有所疑慮,向法院聲請重作鑑定,於是委由心理學教授陳若璋擔任第二次精神鑑定人。

陳若璋教授經過14小時與王景玉面談,11小時與王景玉家屬和友人訪問,和各項測驗後,下午就鑑定結果到庭接受詰問,陳若璋表示,王景玉是典型慢性精神病患者,患有思覺失調症,家庭、成長過程、吸毒等多重因素導致發病和犯案,陳若璋表示,王景玉未來會不會再殺人,根據三項測驗,顯示再犯率都在百分之六十以上,但數字本身並不能直接解讀是高還是低,主要是這些測驗都源自國外,並沒有台灣常態模式可以參考。

但她說,在王景玉模擬當初殺人的過程,用很平板的情緒示範,幾乎沒有罪惡感,沒有感受到對象是活生生的人,讓她感到擔心。辯方律師也針對鑑定報告進行提問,接下來全案還有待法院約合鑑定報告和質詢結果做出判決,預計四月十三日下午審理終結。

記者陳姝君 彭耀祖 台北報導。