公視新聞網

興大"興人師獎" 學生票選最認真教師

中晝新聞
2017-03-18
A-A+
國立中興大學除了教師評鑑,還有「興人師獎」的票選,讓學生針對上課的老師投票,選出最認真的老師,今年已經第五年舉辦,作伙來了解。

研究所的學生專注聽著老師講課,聽到重點的時候,還要趕快記下來,但到底哪些老師上課認真,國立中興大學讓學生自己來選擇,不少學生認為,這樣有助提升教學品質。

==學生 王同學==
就是很好啊
就是老師認真的話
當然就是他應得的一個榮耀

==學生 賴同學==
認真的老師就是要讓
學生會去反思他上課的內容
而不是就是照本宣科

中興大學從102年開始舉辦「興人師獎」,有別於學校對老師的評鑑,是由學生來投票選出他們認為最認真教學的老師,有教授認為,多角度的評鑑方式,能讓老師看到不一樣的東西。

==興大電機工程系教授 蘇武昌==
現在的學生也比以前
更加活潑跟成熟
所以整個教育的理念
傾向於比較以學生學習為主體
所以興人師獎這一種做法
我覺得它會傾向比較落實
學生主體的這個觀念

校方表示,這樣的票選,是想讓學生來認可老師的教學,這也可以反映出師生間的互動關係,藉此再拉近師生的距離。

==中興大學教務長 吳宗明==
一定是你在教學上
有某種程度用心
在你的教法 教材
或者是你的教授
跟學生的互動上面
讓他留下深刻的印象
所以為什麼後來改的設計是
只要教過你的老師
你都可以上去投

興人師獎已經是第五年舉辦,今年為了吸引更多學生投票,校方原本找學生設計海報,但票選第一名的海報出爐後,卻因為海報上的流行用語引發爭議,校方緊急撤下,也避免票選活動被模糊焦點。

記者 邱植培 彭煥群 台中報導