公視新聞網

供應校園午餐廚工 北市要求每年"除4菌"

中晝新聞
2017-03-18
A-A+
台北市長柯文哲昨天宣布新的食安政策,台北市府與營養午餐業者簽署承諾,從昨天起、廚房的師傅每年要做健康檢查,每學期開學前、要做糞便檢查,檢驗結果、會是學校採購契約的一部分。

小朋友們頭戴白色廚師帽,表演洗手歌,強調校園食品安全重要!因為台北市長柯文哲17號宣布、全國首創食安新政策,也就是從即日起,供應學校營養午餐的業者,廚工每年除了要做健康檢查之外,還得在每學期前、自主採檢廚工糞便,檢驗4種常見食物中毒菌,以確保學童吃得健康又衛生。

==台北市長 柯文哲==
包括作業人員 增加了4項的檢查
就是上面寫的這個除4菌
就是沙門桿菌 志賀氏菌
仙人掌菌 還有金黃色葡萄球菌

==北市餐盒食品公會理事長 陳明信==
公會也在這邊承諾
爾後在每次開學前
我們會進行廚工的
這4種菌的檢測
來提升我們廚工衛生的習慣

柯文哲表示,北市1月發生4所國中小學生、集體食物中毒事件,讓食安亮起黃燈,追查發現很可能是廚工本身、帶有致病細菌引起,所以才將廚工衛生與健康狀況,列為必須加強管理的項目。

==學生家長 蕭小姐==
你如果從檢驗知道的話
其實我覺得廚工
他自己也知道說 他生病了
應該在家休息 其實這樣也不錯

北市府強調,轄區內11家餐盒業者,每天供應121所學校,總共11萬份營養午餐,1月份已完成全數348名廚工糞便初檢,其中有28人檢體出現陽性,都已調離廚房作業環境,等複檢通過後、才能返回原來職務,而這些檢驗結果,也將納入學校營養午餐下一期的採購契約中。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 沈志明 台北報導