公視新聞網

氣候暖化尤加利樹減少 澳洲無尾熊渴死

中晝新聞
2017-03-17
A-A+
澳洲的國寶無尾熊,因近年夏天越來越熱,無尾熊愛吃尤加利樹的樹葉,也減很多,許多無尾熊被活活渴死。為了搶救這群可愛的國寶,當地農民發明了無尾熊專用的喝水設備

澳洲農民佛蘭德,這天又開著車子去巡視他發明的無尾熊喝水設備,順便關心一下這群可愛的澳洲國寶,有沒有乖乖的喝水,氣候暖化對當地造成水資源大量流失,讓佛蘭德感到相當震驚。

==澳洲農民 佛蘭德==
牠們從1970年代起就在這裡生活
沒有靠任何水源補充設備
周邊即使有零星的水庫
但看到這個地區的無尾熊
幾乎沒有任何水喝
真的很震驚 也讓人大開眼界

澳洲新南威爾斯南方30公里的岡內達,由於過去有大量無尾熊棲息,因此自封為無尾熊之都。但從2009年開始,全球氣候暖化發威,澳洲夏季越來越熱,許多無尾熊開始被渴死,加上棲息地的減少,以及性傳染病蔓延,無尾熊的數量驟減。佛蘭德是岡內達當地第三代的農民,不忍看著澳洲國寶就此消失,從2015年起,跟雪梨大學合作,發明了無尾熊專用喝水設備,並透過監視器紀錄觀察,發現無尾熊真的會去集水設備裡喝水,而且一喝就超過10分鐘,也突顯氣候暖化對無尾熊造成的巨大威脅。

==雪梨大學野生動物專家 梅拉==
對我來說最重要的
就是喚起大眾注意到氣候變遷的衝擊
我們常常在說澳洲國寶
大家都知道是無尾熊
而我們不想失去這群無尾熊

無尾熊的數量驟減根據澳洲的生物多樣性保護法,無尾熊已在2012年被列為瀕危動物,澳洲無尾熊基金會統計,目前野生無尾熊的數量最多只有10萬隻,最少可能只剩下4萬3000隻,澳洲今年的夏季高溫再破歷史紀錄,如何更積極搶救這群可愛的澳洲國寶免於絕種,成為澳洲政府的一大挑戰。

記者 靳元慶 報導