公視新聞網

協和電廠跳機冒煙 基隆突下"黑雪"

中晝新聞
2017-03-17
A-A+
基隆台電協和火力發電廠,16號上午10點多,第四號機組因為鍋爐送風機故障,燃燒不完全,連續冒出5分多鐘的黑煙,還夾帶黑灰飄到周邊,讓房舍車輛、漁船都被汙染,基隆市環保局開罰10萬元

發電機組轟轟作響,排放廢氣的煙囪也冒出濃濃黑煙。還有民眾用手機拍下,天空中飄下一片片黑色的灰燼。民眾表示,16號早上10點多基隆協和火力發電廠冒出黑煙,黑煙夾帶黑色物質四處飄散,不但海面、船隻上都有黑色汙點,用手一摸車子的引擎蓋,整隻手都染黑。

==基隆居民 錢先生==
人家是下白雪
我們這邊下的是黑雪
整個到市區也都是
這整個都是 都黑黑一點一點
海面也都是

協和火力發電廠第四號機組,上午10點36分發生鍋爐送風機控制系統突然故障,連帶發電機跳機,更造成燃燒不完全,冒出將近5分多鐘黑煙。發電廠強調一定會派出水車進行清洗,也對居民表達歉意。

==台電協和發電廠發言人 陳滄海==
冒黑煙 差不多大概5分鐘之久
後續的造成居民的困擾
謹代表協和電廠
向所有居民致歉

基隆市環保局根據煙囪上的連續自動檢測設備,測得協和發電廠的確有,連續排放黑煙的情況。會依空氣汙染防制法,開罰10萬元,要求立即改善。

==基隆市環保局長 賴煥紘==
我們決定要以違反
空氣汙染防制法
對於協和電廠進行裁處
我們裁處是新台幣10萬元
後續我們會要求
協和電廠針對這件事件
要提出相關的一個檢討
和一個改進措施

台電表示已經將四號機停機檢修,預計將在18號半夜12點修復。而協和發電廠的電,是由台電來集中調度,初步並沒有影響供電,在報請環保局複查完成後,才能恢復併聯供電。

記者 李志華 謝其文 基隆報導