公視新聞網

最高行政法院裁定 NCC可回收中廣兩頻道

中晝新聞
2017-03-17
A-A+
中廣繳回寶島網和音樂網兩頻道一案,NCC上訴到最高行政法院,昨天判決撤銷今年二月,台北高等行政法院准予停止執行的裁定,NCC可以直接收回此兩頻道,全案確定,NCC呼籲中廣能主動配合,讓確定接收的客家台和原民台能如期開播。

國家通訊傳播委員會原本將在今年三月一日,廢止中廣寶島網和音樂網的使用權,但中廣不服,提起行政訴訟聲請停止執行,台北高等行政法院二月裁定,此案影響中廣營運有急迫性,也將造成難以回復的損害,裁准予停止執行,NCC不服提起抗告,昨天16日,最高行政法院撤銷北高行「准予停止執行」裁定,全案確定,NCC可以收回這兩個頻道。

==NCC發言人 翁柏宗==
感謝最高行政法院的判決
我們是希望中廣能主動配合
自即日起
停止音樂網跟寶島網兩台節目
並繳回頻道

NCC強調,行政院在民國93年,核定終止遏制匪播政策,在民國96年趙少康入主中廣時,曾書面承諾兩個頻率經主管機關指配予他人後,即無條件繳回。民國104年也函知中廣,原民台、客家台在105年12月5日獲核配使用頻率,當時NCC也再給予中廣三個月的緩衝期,NCC指出,整個過程已歷時十餘年,中廣若不配合,會祭出處罰。

==NCC發言人 翁柏宗==
依電信法第58條
向地方法院申請搜索票
偵測搜證他違法發射電波
去制止他發射

先前中廣表示,NCC欲收回頻道,是政治迫害,面對最高行政法院判決,必須即時繳回頻道,中廣如何因應,目前暫無回應。

記者陳姝君 彭耀祖 台北報導