公視新聞網

改造筏子溪景觀 年底可望成台中"迎賓河"

晚間新聞
2017-03-16
A-A+
台中市柳川景觀改造成功,市府打算編列5千500萬預算,將筏子溪從高鐵烏日站到永春東路,全長1.8公里,打造成迎賓河,預計今年底完工,但生態專家認為,河岸規畫應兼具文化生態,才不會變成華麗的水泥廊道。

空拍鏡頭俯瞰筏子溪沿岸,貫穿台中高鐵站、七期重劃區、穿越中山高,一片綠意景象!可是這條被稱為台中市母河的河川,長期欠缺完整綠美化,民眾不易親近,市府希望今年底,筏子溪能變身成為舒適水岸,門戶迎賓河。

==台中市水利局長 周廷彰==
來到台中 不管是外地的遊客
或是我們自己的市民
來到烏日高鐵站的時候
走出河岸 看到堤防的部分
看起來是比較乾淨 比較明亮

台中市府規劃編列5500萬,將筏子溪河岸,從高鐵烏日站到永春東路進行環境營造規劃,全長約1.8公里,預計今年底完工,而工程分三期,總經費預計13億,到時候希望成為外地客,進入台中的第一意象,定位成為迎賓河。但生態專家認為,應該多加點"軟文化"。

==山林復育協會理事長 蔡智豪==
他(遊客)其實能夠看到
過去河川生態的面貌
而不是看到 又是一個人工化
只是庭園造景的這種結構

學者認為,河岸景觀立意良善,更應該兼顧文化面,並且減少對當地生態的影響,避免過多人為因素,才能讓景觀文化的意義永續。

記者 林健生 賴世杰 台中報導