公視新聞網

抗議輔大性侵案調查不公 學生向教長陳情

暗時新聞
2017-03-16
A-A+
教育部長潘文忠今天在立法院教育及文化委員會備詢時,有兩名輔大學生試圖衝進會場陳情,抗議輔大性侵案調查結果不公。教育部表示,上禮拜已收到輔大校教評會的調查結果,承諾將在兩個禮拜內召開審議會,做適當處置。

教育部長潘文忠在立法院教委會備詢,門外突然傳來怒吼聲,有兩名學生大喊輔大性侵案結果不公平,全場都嚇了一跳。

==民進黨立委 吳思瑤==
抗議的學生他們認為
這對夏林清是冤案
但是也有輔大一大群學生
今天沒有來到現場
他們甚至認為停聘一年
這是什麼處分啊
他們要求是解聘耶

兩位輔大學生認為,校方去年九月對社科院院長夏林清停職一年是錯誤決定,但立委吳思瑤表示,自己和抗議的學生想法有很大落差!而整起事件,涉案的學弟已遭法院一審判刑性侵未遂三年半,教育部處理程序還是慢吞吞。

==民進黨立委 吳思瑤==
二月就要有結果
我也一路追 苦苦追
結果輔大在2月23號
才開了教評會
拖拖拉拉完全不把教育部的
要求指令當作一回事

==教育部長 潘文忠==
上禮拜收到輔大
他們正式發的公文
我們當然也要遵循
我們審議委員的時間
我想我們至遲是不是
在兩個禮拜內盡量來邀集

輔大性侵案,校方去年九月已找三名外聘委員組成小組釐清,原本教育部要求學校10月底,說明性侵案,結果輔大回應因為疏失責任還沒釐清,12月15號才回覆教育部,接著教育部要求輔大兩個月內完成議處,一直拖到上禮拜才收到公文,潘文忠承諾,將在兩個禮拜內召開審議會,做適當處置。

記者 朱鳳治 莊志成 台北報導