公視新聞網

三重都更拆遷爭議 住戶反鎖屋內不出

暗時新聞
2017-03-16
A-A+
又出現都更拆遷爭議,新北市三重大同南路有都更案,今天被法院強制拆除,有住戶為了抗議,還把自己反鎖屋內不要離開。

怪手將部分建築一一拆除,這裡是新北市三重的大同南路172巷的丙區都更案,上午執行官到場強制執行拆屋還地,最後一位住戶許素華為了抗議,還一度反鎖屋內拒絕離開,看到房子被拆、她還是相當氣憤。

==住戶 許素華==
元凶就是三重市公所
因為神明會的管理人
就是他拿不實的文件
去跟三重市公所
申請登記為祭祀公業
他這樣登記的目的是什麼
就把神明的土地變成他家的土地

許素華說,50多年前,外婆向神明會,買了一片土地蓋了2層樓的房子,沒想到卻被變更成了私人的祭祀公業,土地遭到轉賣,對方利用法律漏洞,變更土地登記,從此住戶都變成侵占戶,即使多年來來不斷抗議、寫陳情書,新北市府還是不願釐清土地盜賣和偽造文書變更登記的事實。

==聲音來源 新北市都更處副處長 謝登武==
法院判決在101年就已經定讞
所以今天去做行政執行拆除的
是地方法院的執行處
我們一直要求建商去跟現在
就是許素華小姐他們繼續協調
所以一直到現在協調沒有結果
已經很多年了

新北市都更處表示,這起案件是土地私權爭訟,2012年經由法院判決確定,市府也針對住戶安置問題持續跟建商協調,目前其他住戶都已搬遷,針對新北地院下午的強制執行,市府表示尊重判決結果。

吳雅瑜 林國煌 新北市報導