公視新聞網

今年首例腸病毒重症 1歲半男童已康復

暗時新聞
2017-03-14
A-A+
疾管署公布今年首例腸病毒重症個案,是南部一歲半男童,經過檢驗後,所幸及時治療已經康復出院;此外國內腹瀉疫情也持續升溫,大部分發生在校園,主要是感染諾羅病毒。

腸病毒疫情拉警報!南部一名一歲半男童,上個月下旬出現發燒、嗜睡等症狀,送醫就診當天、就診斷為泡疹性咽峽炎收治住院,隔天小男童心跳加速,由院方通報為腸病毒重症,經過檢驗後、確認是感染克沙奇A2腸病毒重症,所幸及時治療已經康復出院,而這也是今年國內第一例腸病毒重症個案。

==疾管署防疫醫師 黃馨頤==
一般我們比較擔心的是
EV71型的腸病毒
雖然它現在是在低點
不過因為時序要進入春夏
可能會進入腸病毒的流行期間
所以還是要提醒民眾
就是要落實手部衛生

疾管署表示,腸病毒傳染力很強,而且腸病毒重症、病程發展快速,提醒家長要特別留意幼兒的衛生習慣,並勤洗手,才能降低感染風險;而除了腸病毒之外,腹瀉疫情也持續升溫,上週國內腹瀉群聚通報、一口氣增加41起,是三年來單週新高,其中有30件是發生在國小到高中的校園,以感染諾羅病毒為主。

==疾管署副署長 羅一鈞==
如廁之後
沒有用肥皂徹底洗手的話
很容易在糞便中沾染上病毒
然後在環境當中散佈

疾管署強調,諾羅病毒是透過糞口傳染,只要手指沾染少量病毒、就具有傳染力,目前沒有特效藥,也沒有疫苗可預防,只能症狀治療,因此提醒家長,小朋友上完廁所跟吃東西之前,都要用肥皂洗手,才能避免諾羅群聚發生。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導