公視新聞網

下載App按"同意" 私密個資恐被存取

中晝新聞
2017-03-14
A-A+
很多手機App,其實背後暗藏玄機。在你下載App按同意鍵,有可能等於同意對方存取你的個人資料,包括照片、簡訊等。

每個人手機裡都有各式的App,別以為免費的很好用,免費的背後可能藏有不被注意的陷阱。當我們下載App時,會先出現一連串需要同意的條款,很多人沒仔細看就會按下同意,小心,也許你已經同意把你的照片、簡訊、GPS位置被背後的伺服器存取,而且就算你把App刪掉,被存走的資料也不會被刪掉。

==資訊科技專家 拉斯西伯==
一旦數據被送上網路
就再也無法回收
即使我們從谷歌或臉書中刪除
這些數據很可能
已經傳送給其他許多合作夥伴

為了證明App可以在不知情的情況下擷取個人資料,丹麥紀錄片導演找來5名資訊科系的大學生開發一款具有手電筒功能的免費App,在路上推銷、找人下載,大多數的人都欣然同意,幾個禮拜後,再回過頭去詢問下載的使用者使用情況,並讓他們知道,他們手機裡的照片、簡訊等都出現在別人的電腦裡,有人錯愕、有人生氣、也有人覺得不可思議。

==接受App下載民眾==
認真想想 我非常生氣
我竟然這麼輕易就接受了
當下的感覺是 為什麼這一切
會在陌生人的電腦裡
它不該在那裡
不該有人可以存取我的東西
我的私人簡訊或電話 都不行

一個簡單的App就可以從一般人手機裡輕易擷取私密資訊,紀錄片最後也提出警告,政治人物是否知道,或許美國、中國和俄國的公司正透過App從政治人物的手機擷取資訊,萬一資訊屬於國家機密,問題可能會更嚴重。

綜合報導