公視新聞網

去年廣告違規逾8百件 化妝品占62%

中晝新聞
2017-03-13
A-A+
翻開雜誌,這個由台灣萊雅公司刊登的「蘭蔻修護霜」全版廣告,業者宣稱,只要擦了這款修護霜,就可以急速修護受損細胞,而且產品還經過英國國防部認證,曾在戰場上幫助數百萬民眾,這些廣告內容涉及誇大不實,去年105年、總共遭北市衛生局裁罰39件、累計金額達267萬,是去年北市違規廣告王。

==北市衛生局技正 李慧芝==
包括了譬如說
它可以修復肌膚組織啊
或者說它可以修復
傷口癒合等等這樣
比較誇大的一些字句
那我們就會依
化妝品衛生管理條例來做裁罰

衛生局表示,除了台灣萊雅公司之外,去年累計違規第二名的、是美商雅詩蘭黛公司、旗下產品廣告,共違規30件、裁罰263萬;排名第三、則是愛茉莉太平洋公司販售的韓國品牌「雪花秀系列」產品廣告,違規19件,遭罰151萬,而去年針對食品、藥品及化妝品的違規廣告,總共開罰841件,裁罰金額達5518萬元。

==北市衛生局技正 李慧芝==
依照化妝品衛生管理條例
第24條規定的話
我們每一件的處分金額
是新台幣5萬元以下
然後會做累計

衛生局強調,化妝品廣告誇大不實,將依法處5萬元以下罰鍰,如果是宣稱醫療效能,最重可處2500萬以下罰鍰,因此提醒民眾,購買商品前最好求證廣告內容,並保留發票及憑證,以免上當、花錢又傷身。

記者 賴淑敏 林志堅 台北報導