公視新聞網

台東史前館 仿"寶可夢"推智慧博物館

暗時新聞
2017-03-03
A-A+
國立臺灣史前文化博物館去年推動智慧博物館,也引進手機遊戲「寶可夢」概念,提供入館遊客拿手機導覽博物館和玩遊戲,不過也受到批評。

遊客來到國立臺灣史前文化博物館有新的玩法,用手機就可以導覽找到展覽場,彈跳出來的訊息提供遊客展場資訊。

遊客還可以戴上虛擬實境3D眼鏡,上下左右轉動,360度立體的史前文物就在眼前。

==遊客 游先生==
感覺也很稀奇啦

史前館常設展場去年也設置互動式的科技系統,遊客透過科技可以變身史前人類,讓原本冰冷的博物館變有趣,維持住1年24萬多人次遊客量。而這些智慧型博物館的內容,卻是館長張善楠從手機「寶可夢」遊戲得到的靈感,但寶可夢似乎已經退燒,會不會讓智慧博物館概念大打折扣?張善楠仍認為,這是博物館跟上潮流、貼近大眾最好的做法。

==史前館館長 張善楠==
你要預防他退燒
你就要充分捉住
現在民眾的使用習性
還有你也要走在民眾的前面

史前館長張善楠推動的「臺灣史前寶可夢」第二階段智慧博物館計畫已經核准執行,而張善楠就算在3月6號退休,也不想讓史前寶可夢退燒。

記者 章明哲 台東報導