公視新聞網

草鴞瀕危 南部棲地卻頻傳中毒.遭繩纏

暗時新聞
2017-02-27
A-A+
瀕臨消失危險的動物--草鴞,根據統計、這兩年,南部剩不到30隻,最近3個月,每個月都發現有草鴞中毒還是被繩子纏到,讓保育人士很擔心,再這樣下去,草鴞可能會在台灣消失。

這個月9號,保育人士來到台南大內這處農田搶救草鴞卻來不及,這隻公草鴞,體重260公克,比正常400公克的體型還瘦,保育人士研判,牠是被纏鳥網限制行動活活餓死。

==高雄鳥會理事長 vs. 成員==
啊 掛了 我就跟你說喔

除了餓死的草鴞,台南還有另一隻草鴞被鳥網困住,幸運獲救。最近3個月,台南、高雄的草鴞棲地,平均1個月1隻草鴞受害。保育人士說,這是他們關注草鴞16年來,最嚴重的一次,因為過去雖然有統計數字顯示,草鴞全台數量約300隻,但嘉義大學與高雄鳥會近2年調查發現,嘉義以南的草鴞數量,不到30隻。

==高雄鳥會理事長 林世忠==
整個翅膀呢 給纏繞住
那一纏繞住呢 這個草鴞
就是單邊翅膀 沒辦法伸展
所以牠就完全沒辦法 飛行

==台南市農業森保科長 楊錦樹==
民眾有看到這些圍網的情況的話
希望能主動來跟我們通報
那讓我們可以去處理

接連2隻草鴞受害,台南市表示,會請人了解並跟農民溝通拆網。不過高雄鳥會認為,除了架網可能害死草鴞,滅鼠週使用老鼠藥,也會讓草鴞獵食老鼠時中毒身亡,中央應該想辦法跟地方一起推行鳥類友善防治工作,避免再有瀕危物種成為受害者。

記者 王柔婷 許政俊 台南 高雄報導