公視新聞網

105年圖書借閱人次.冊數 均比104年增加

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
教育部公布105年國人閱讀習慣調查,借閱人次與冊數都比104年上升,而國人最有與趣的閱讀主題,依舊是語言文學類。

教育部表揚全國各地公共圖書借閱楷模,34歲的林佳穎也是其中一人,因為太早抵達會場,隨手拿起展示圖書閱讀。

==105年全國借閱冠軍 林佳穎==
我從小父母就買了許多的兒童書
然後兒童讀物還有
世界名著那些(給我看)

喜歡看書,加上考公職,每天泡圖書館,一天最多看上20本,而且去年借了7294冊,蟬連全國借閱冠軍。而住在高雄的邱家兄妹,才2歲和9歲,但在父母引領下,每兩天借繪本童書看。

==105年借閱楷模 邱泓翔==
晚上爸爸都叫我看一本書
(你喜歡看書嗎)還好

坦白說沒那麼愛看書,但爸媽說就是要強迫、給他環境,因此公共圖書館很重要。教育部調查,去年各地圖書館的借閱人次2001萬,借閱7168萬冊,都比104年增加,但圖書資源最豐富的北市,反而下降。

==國家圖書館館長 曾淑賢==
他的電子書的借閱是上升的
因為他去年也花了很多經費
在購置電子書

曾淑賢說,電子書興起,影響北市借閱人次,但桃竹、花東與金馬,成長15%,顯見地方投注成效!而雖然語言文學還是最受歡迎主題,但過去幾年發現知識性圖書,借閱率很高,如果增加館藏,閱讀行為也會改變。

記者林曉慧沈志明台北報導。