公視新聞網

不滿年金改革 退役軍人赴國防部抗議

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
不滿年金改革,研擬刪減退伍軍人退休俸,今天有一百多名退伍軍人到國防部抗議,而且苦等不到國防部長馮世寬出面,退伍人員不滿還丟雞蛋,過程更發生激烈推擠,揚言21號會到立法院前,做長期抗爭。

抗議年金改革,國防部漠視軍人權益,退伍軍人團體不但對國防部撒冥紙、丟雞蛋。還氣憤的試圖推倒國防部大門,跟憲兵發生激烈推擠。警方更舉牌警告,要求立即解散。

下午大約一百多名退伍軍人唱著軍歌,到國防部前聚集。陸軍校友會總會長 胡筑生激動的表示,軍人24小時為國效力,蔡英文政府卻一再汙名化國軍,大砍軍人退休俸。退伍軍人團體更批評,國防部長馮世寬,把軍人權益拋在後頭,成為政府打手。

==空軍校友會理事長 李詩文==
第一點也是逼不得已
就是因為說國防部
遲遲都沒有發聲
我們才會做這個動作

==陸軍校友會總會長 胡筑生==
我們希望他們高階
能夠出來跟我們見面
但司長出來可能
我們還有許多人不滿意

眼看退伍軍人團體,情緒越來越激憤,國防部也由資源規劃司長陳正棋,接下陳情書。他表示,國防部一定會幫軍人發聲。

==國防部資源規劃司長 陳正棋==
不接受軍人是米蟲 我不接受
部長在立法院(你講都沒有用)
各位陳情書跟你們的意見
我都已經接受了
我會把這個意見轉給部長

不過國防部長馮世寬今日陪同行政院長林全前往立院做施政報告,由資源規劃司司長陳正棋代為收下陳情書。還是引發退伍軍人團體不滿,認為國防部還是無視軍人權益,同樣會在2月21號在立法院前,發動長期抗爭。

記者李志華 蔣龍祥 SNG 台北報導