公視新聞網

花蓮漁民捕獲保育類鬼蝠魟魚 受傷搶救

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
花蓮縣漁民昨天意外捕獲一尾世界級保育類的鬼蝠魟魚,身長2.6公尺,頭部有明顯外傷,已緊急送到台東縣海洋生物研究中心,研究人員正在想辦法搶救。

16號花蓮縣的漁民在東部外海捕獲一尾鬼蝠魟,馬上通報漁業署,由於牠的頭部被魚線割傷,在漁民的協助下用大型塑膠桶,馬上送到台東縣成功鎮的東部海洋生物研究中心搶救。

==東部海洋生物研究中心助理研究員 鄭明忠==
我們內部建置一些
維生系統及設備
還有我們會提供一些臭氧的補充
希望可以把水裡面的生菌素降低
讓牠的傷口能更快速癒合

這尾鬼蝠魟,身長有2.6公尺,不過世界上發現最大的有9公尺長。國內目前對卵胎生的鬼蝠魟生態資料很有限,希望能透過這尾鬼蝠魟來進行研究。而這尾鬼蝠魟經過了一夜的休養,活動力不錯,但研究人員還是暫時不敢下水餵食靠近牠,避免驚嚇。

==東部海洋生物研究中心助理研究員 周爰瑱==
牠就是長得非常慢
牠要到十年才會成熟
然後大概兩三年才會生一次
一次只會生一尾鬼蝠魟

研究人員說,鬼蝠魟已經被國際列為受到威脅的物種之一,牠們的數量不清楚,而去年國內有兩尾被漁民捕獲宰殺,引起國際關注,農委會去年7月開始實施鬼蝠魟漁獲通報制度,呼籲漁民捕獲鬼蝠魟一定要通報漁業署。

記者 章明哲 台東報導