公視新聞網

金正男案撲朔迷離 2女嫌稱拍惡搞片

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
北韓領導人金正恩的同父異母兄長金正男,在馬來西亞機場遭到謀殺之後,陸續有兩女一男遭到逮捕。第二位落網的女性嫌疑人,持有印尼護照,案發後刻意剪去長髮,可能想變裝脫逃。目前兩名女性嫌疑人都宣稱,不認識金正男只是配合惡搞影片演出。另外各界對於能在五秒內謀殺金正男的毒物,也紛紛做出推測。

大馬警方16號逮捕跟金正男案有關的第二名女性嫌疑人,畫面上身穿黃色上衣的女嫌,是25歲持印尼護照的夜店女公關艾薩。她的馬來西亞籍男友也一起遭到羈押偵訊。護照上是長髮的艾薩,案發後在飯店剪短頭髮,可能想變裝脫逃。

==記者 v.s 飯店工作人員==
她只住了一晚嗎
是的只有一晚

目前落網的兩名女性嫌疑人,都表示不知道對方是金正男。是有神秘男子給他們100美元酬勞,要她們參加在機場噴灑液體的惡搞短片,而且在行動前已經排演過多次。至於跟她們一起行動的四名外籍男子,警方持續追緝中。

馬來西亞副總理則是進一步證實被害人是金正男無誤,他的護照上之所以用金哲這個名字,並非假護照,只是為了掩蓋他的真實身份,大馬也將他的死因定調為謀殺。

==馬來西亞副總理 扎希德==
首先 我們比照北韓大使館簽發的護照
以及北韓大使館的相關文件證明
我們還讓醫院跟警方進行DNA確認

馬來西亞表示已經對金正男完成驗屍,結果大約一星期出爐。大馬將依照北韓要求,在警方調查和醫學程序完成後,將遺體交給平壤。金正男遇害細節眾說紛紜,馬來西亞媒體報導,金正男五秒內就遭到毒殺,初步驗屍結果顯示,噴灑在金正男臉部的毒藥,可能為蓖麻或河豚毒素。日本NHK則推測,可能是類似沙林毒氣的VX神經毒素,一滴接觸到皮膚就足以致命。另外也有推測金正男的遺體臉部皮膚泛紅,可能死於被稱為毒物之王的氰化物。專家認為足以致人於死的高濃度劇毒,很難在民間研製,因此只要分析攻擊金正男的劇毒物質,就能追查製造地點跟時間,揪出下毒者。

記者 陳秋玫 報導