公視新聞網

林揆施政報告 針對翻車事故公開致歉

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
立法院今天開議,行政院長林全進行施政報告外,還就國道翻車意外做專案報告,但卻遭國民黨立委集體拍桌、離席抗議。立委質詢時,也都把焦點集中在翻車事件的究責,要求交通部長賀陳旦下台,以及政府應照顧無法改靠他行謀生的140名司機的生計問題。

不滿民進黨政府最近的施政表現,國民黨立委今天在行政院長林全上台報告時,集體舉牌表達訴求,還拍桌表達抗議,隨即集體離席表達不滿。林全也針對國道五號遊覽車事故進行檢討及改進報告,除了對不幸事件哀悼,也對交通運輸管理不周延之處向國人致歉。不過,立委仍要究責,點名交通部長賀陳旦下台負責。

==親民黨立委 陳怡潔==
政府的安檢勞檢 都不落實
到底需不需有人負起政治責任
不需要嗎

==行政院長 林全==
就目前這個事故
所有的問題 我們要全部釐清
因為檢察官還扣押了
很多資料在那邊

==交通部長 賀陳旦==
我並沒有把這個責任推給駕駛

由於友力通運遭到交通部禁止名下車輛異動,導致靠行的140輛遊覽車,無法改靠他行,立委也要求,政府一定要解決他們的生計問題。

==國民黨立委 廖國棟==
有140個駕駛 也不能去靠行
現在是變成無業遊民
然後喝西北風 你知道嗎

==交通部長 賀陳旦==
也許是暫時
先善用他們在駕駛的技能
看是不是輔導他們
可以去我們客運業 去轉業

林全也強調,政府後續的處置,將會針對遊覽車的安全管理制度,採取更積極的預防措施,並且加速淘汰不肖業者及高風險旅遊產品,也會檢討司機超時工作等的問題。

記者 綜合報導