公視新聞網

"蝶戀花"老闆父子道歉 撇清"友力"責任

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
國道遊覽車翻覆意外,蝶戀花旅行社實際負責人周比蒼,今天召開記者會鞠躬道歉,並強調司機、車輛皆為他所有,與友力通運無關,但對外界質疑司機過勞、沒有勞健保,周比蒼脫口說出「人為財死鳥為食亡」,還引用"水調歌頭"的辭句,引發家屬不滿。

深深一鞠躬,表示致上最深歉意,蝶戀花負責人周繼弘與父親周比蒼,上午親上火線澄清事實,周比蒼表示司機、車輛皆為他所有,與友力通運無關,對於這起事件一定會負責到底,還引用蘇軾水調歌頭的詞句表達歉意,讓在場家屬相當氣憤。

==蝶戀花旅行社實際負責人 周比蒼==
月有陰晴圓缺 人有悲歡離合
此事古難全
但願人長久 千里共嬋娟
我很不好意思發生這種事

針對司機連續上班過勞問題,周比蒼說,在事故發生前司機有充分休息,但亮出來的排班表,卻是從過年1月27日到2月9日,連上14天沒休假,周比蒼表示這跟事故沒有關聯,還強調過年都是給雙薪,是司機為了薪水不請假,甚至說人為財死鳥為食亡,還好心借了康姓司機15萬元還房貸。

==蝶戀花旅行社實際負責人 周比蒼==
我大年初一到大年初五都是雙薪
人為財死 鳥為食亡
這15萬我這邊都有證據
人都死了 債就爛了

外界也質疑周比蒼事發這麼久了到今天才出面,周比蒼則表示,自己一個實事求是的人,因眾怒難犯,他出來如果無法解決事情,這個罵、那個也罵,於事無補。

==蝶戀花旅行社實際負責人 周比蒼==
我一定先要謀定而後動的
我處理事情就是這樣處理
不是說我要逃 你逃得掉嗎

而罹難領隊的太太也在現場直接對周比蒼嗆聲,說老公出事旅行社第一時間沒通知,反而是透過臉書才知道,而且工作3、4年也沒有勞健保,一整天早出晚歸,只賺800元。對此周比蒼並沒有多做說明,但他強調,將散盡家財來處理後續。