公視新聞網

董氏:禽肉.蛋完全煮熟 不必過度恐慌

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
禽流感疫情持續延燒,許多民眾擔心附著於家禽、蛋的病毒會被吃下肚,董氏基金會表示,民眾只要把禽肉和蛋類「完全煮熟」,就不用過度擔心,至於像是韓式拌飯、沙拉沾醬、提拉米蘇等有可能吃到未熟的蛋,在禽流感期間都應少吃。

黃昏市場裡金黃脆皮的烤鴨看起來令人食指大動,老闆剁肉的手沒停過,即使禽流感疫情籠罩,民眾還是上門來選購。

==民眾==
反正就是熟了就沒關係啦
每個人心裡感覺的問題
怕東怕西的
==民眾==
東西都會有細菌
但是它有高溫烤過
細菌就不會存在

儘管不少民眾都知道,要殺死禽流感病毒只要將肉類、蛋類完全煮熟即可,但董氏基金會就表示,很多食物看似是熟食,實際上製作過程中可能添加生蛋或不熟的蛋類,像是不少人愛吃的提拉米蘇、沙拉醬、親子丼等,其實都可能吃到未熟的蛋,還有常見的是醉雞、白斬雞、炸雞等食物,在靠近骨頭的地方容易留有血水,就代表沒有全熟。

==董氏基金會食品營養中心主任 許惠玉==
事實上這個病毒是怕熱的
我們只要80度C煮一分鐘
它就可以大部份病菌就可以消滅
血水是一個(辨識)方式
然後蛋黏稠是一個(辨識)方式
就是還沒有煮熟
當然也不必把它丟掉
你就回去再把它弄熟

另外,董氏基金會也提醒,民眾買回禽肉、蛋類後,可用容器獨立儲存避免交叉汙染,烹煮雞蛋之前,應先確認蛋殼無裂痕、破損,再用清水沖洗、搓洗蛋殼,避免有髒汙物接觸到蛋白蛋黃,也要養成勤洗手的好習慣。