公視新聞網

學習熱情.找到自信 餐飲科生國際賽奪金

中晝新聞
2017-02-17
A-A+
有高中餐飲科的學生家從小課業表現平平,直到上高中接觸餐飲課程後,因此有學習熱情,也找到了自信,第一次參加國際賽就奪得金牌。

又切又煮又煎,還費工擺盤。桃園光啟高中餐飲科二年級學生林宗穎和老師李建軒,參加日本山梨縣舉行的日本國際料理大賽,除了按規定將日本當地農產入菜,也試著把台灣特色料理帶上國際,一舉拿下開胃前菜、主菜雙金殊榮、打敗了來自加拿大、巴西、日本、韓國等各國選手。

==光啟高中校長 黃淑美==
在寒假的時候
他們用了很多的方式 試菜練菜
到日本去 在零下4度的環境裡面
要來做菜 真的不簡單

第一次參加國際賽就奪得金牌,對林宗穎來說別具意義,他和爸爸媽媽及3個姊姊同住,家庭經濟並不寬裕,沒錢學才藝,從小課業表現平平,直到接觸餐飲,激起他學習熱情,也找到自信。

==光啟高中餐飲科老師 李建軒==
這次去日本很特別的是
他發燒了 所以他根本
就是抱病在應戰 但他還是撐著
幾乎兩天沒有睡覺

==光啟高中餐飲科學生 林宗穎==
其實以前就蠻喜歡煮飯的 對呀
我以前真的很不愛唸書
看到書就覺得很想睡覺呀
可是看到這些(料理)
就整個活起來的感覺

放學後繼續留校練習,林宗穎不斷從刀工、火侯、創意方面努力精進廚藝,然而在異國比賽遇到的困難比想像中多,也考驗著隨機應變能力,未來他要拿下更多金牌,繼續完成心中的廚藝夢。

記者 詹淑雲 桃園報導