公視新聞網

延後上學 校長協會憂影響晨讀.運動

中晝新聞
2017-02-17
A-A+
給孩子多點睡眠時間,台北市這學期有兩所國中、兩所國小試辦延後到校,但全國中小學校長協會提醒,延後上學到八點半不適宜全面實施,要不原本晨讀、運動的時間不見了,反而對學習不利。

引領學生讀報,還要寫心得,屏東長興國小推廣晨間閱讀行之有年,而不只長興,各地的小學,也會在八點到八點30分,推廣運動與閱讀,但假若上學時間延後到八點半,勢必受影響。

==全國中小學校長協會北區副理事長 陳清義==
因為我們還是有一些時間
老師做一些品德的指導
比如說要學生 自己對自己自律
然後要守時

小學生八點半前到校,目前只有台北市兩所小學試辦,校長協會認為得優先觀察,親師互動與晨讀是否受影響,但有家長說,如果自己的作息能配合,當然支持。

==家長 盧先生==
(送去學校)我要再回家
然後弄就要撐一下再去上班
對 太早了

==家長 高先生==
應該是睡眠重要吧
對啊 睡飽一點比較重要

是否延後上學,校長、老師認為,應交由各校自訂。不過桃園市去年九月率全國之冠,國中國小都延到七點五十分到校,在國中端發揮不錯成效 ,至少學生不用趕七點30前到校小考。

==桃園市教育產業工會理事長 彭如玉==
我可以多睡點覺
或者是說我早上不用這麼的趕
讓孩子在這一段時間
可以比較從容的來上學

即便全面推動延後到校,還是有學生會早到,彭如玉說,尤其小學,照顧人力、安排活動更重要,若什麼配套都沒有,不如維持現狀。

記者 林曉慧 沈志明 台北報導