公視新聞網

暖冬影響玉荷包 開花率低.產量恐減半

中晝新聞
2017-02-17
A-A+
高雄大樹玉荷包種植面積全國最大,產量占了全國八成,不過,今年受到暖冬影響,開花率不到三成,玉荷包不開花也就無果可採,預估整體產量至少掉了一半。

早該開花七、八成的果樹,開花率稀稀疏疏,而原本要進入農忙的疏花期,如今也因為無花可疏,玉荷包農民閒到發慌。

==玉荷包農民 尤峻==
大部份一棵(果樹)裡面
二成三成只有幾朵花
那個幾乎等於零
那種你開花也沒用
改天著果就掉光了

開花率不到三成,影響玉荷包結果狀況,因為今年暖冬、氣溫不夠低,在上個月玉荷包開花期,高雄月均溫20.3度,遠高過玉荷包適宜的13到18度低溫,即使前幾天寒流來襲,高雄也只冷了兩天,低溫期不足,產量恐怕剩一半。

==高雄市大樹區農會總幹事 張清榮==
四到五成的開花率
雖然有達到這個階段
但是後面的氣候 又不穩定的話
可能著果率就會不理想
著果率不理想的話
可能在整個今年
玉荷包產量大大的減少

而除了氣候暖化,去年三個颱風,掃掉玉荷包樹葉和新芽,也是影響產量的原因之一,已經連續兩年,玉荷包大受天候影響,農民思索改變種植方式,作為因應。

==玉荷包農民 吳福==
我們修剪的時候
我們盡量不要去強剪
收完要留一些葉子在樹上
行光合作用

不過,農民也希望,在他們研究提升技術時,農業單位更要針對近來氣候異常,訂出相關的輔導方案,以及補償措施。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導