公視新聞網

泰最大佛寺住持涉貪 4千軍警包圍搜捕

中晝新聞
2017-02-17
A-A+
超過4,000名泰國軍警包圍了,泰國最大寺院"法身寺"。要求佛寺交出被控洗錢、收受贓款等罪名的住持"法勝法師"。寺方否認不法,並且對當局的傳喚不理不睬,罕見地在軍政府高壓統治的泰國,公然反抗;

泰國總理帕拉育在當地時間16號,下令接管泰國最大寺院「法身寺」。當局出動4,200多名泰國軍警包圍佛寺,要把住持"法勝法師"給逼出來。僧侶不願透露住持下落,經過雙方協商後,軍警進入佛寺,展開地毯式搜索。

==泰國特別調查局副發言人 斯里蘭==
首先 要把法勝法師拘捕到案
啟動司法程序
再者 如果有人阻撓調查進行
警方會採取相關司法行動

現年72歲的法勝法師,已經好幾個月沒有在公開場合露面。他去年被泰國軍政府指控,收受信徒非法取得的4千萬美元,涉嫌洗錢、侵占土地等罪行;不過,寺方聲稱這項指控有政治陰謀,並以住持重病為由,對當局傳喚不理不睬,罕見地在軍政府高壓統治的泰國公然反抗。

法勝法師在信徒間頗具影響力。去年不只一次,軍政府企圖抓他,但每次都有上萬信徒聚集寺廟內外抗拒,數百警力寡不敵眾,放棄強行進入。法院在16號第四度,對法勝法師發出傳令;泰國總理帕拉育甚至動用了,有「獨裁者法律」之稱的憲法第44條,強行接管寺院。

==法身寺發言人 丹塔瑪諾==
我覺得 現在是過度執法
因為一個人拒絕傳喚
出動四千名左右的警察包圍封街

法勝寺佔地400公頃,是梵蒂岡的10倍大,是泰國面積最大、最有錢的寺廟。軍警花了三個小時,只完成了百分之15的搜索進度,還是沒有找到住持。警方確信他還窩藏在寺廟裡,表示會持續追查。

記者 邱偉淳 報導