公視新聞網

學測成績公布 滿級分118人創7年新低

中晝新聞
2017-02-16
A-A+
大學學測成績單今天寄發,全國12萬多名考生的成績統計,由於報考人數減少,英文、數學比去年略難,全國拿到75滿級分的只有118人,創下七年新低。

今年學測數學考完,有考生反應好多觀念轉來轉去,高中老師解題更是近三年最難。 大考中心統計全國12萬多名考生成績顯示,和去年相比,頂標11前標9均標6後標3底標2,全都下降一級分。

==大考中心副主任 沈青嵩==
最主要就是說今年
很基本就是最容易的題目啊
略少於往年

基本題目略少於往年,導致數學五標下降,而英文除了底標和去年相同,其他四標也都降一級分,不過英文作文看圖寫作,拿到20分滿分共有9人,去年只有1人,反倒是中翻英,拿到8分滿分的,去年有4千7百多人,今年只有1千2百多人 ,至於其他三科成績分布,國文作文兩人拿到最高分25分,都與往年相似。

==大考中心處長 黃璀娟==
因為以(英文中翻英)第一題來講
玉山在冬天常常覆蓋著厚厚的積雪
使整個山頂閃耀如玉
這邊其實前面是有一個被動語句
學生他在除了單字以外
他還必須在文法上要正確

英文、數學略難,國社自持平,加上報考人數減少,今年拿到75滿級分的考生有118人,創七年新低,但大考中心表示,以佔所有考生比率來看,和去年只差0.01,沒太大變化,不能因而推論學測整題變難,而目前也沒大學反應,學測難度要再提升。

記者 林曉慧 沈志明 台北報導