公視新聞網

科技部長陳良基 端三項新使命上任

中晝新聞
2017-02-08
A-A+
教育部次長陳良基,今天正式接任科技部部長,持續基礎研究、創造科技新價值與科學人才奠基、新的使命,陳良基希望每年可以送50個40歲以下的博士生去矽谷,有訓練舞台。

科技部部長交接典禮,會場全被坐滿,產業界、學界與研發界相關人士都到場,想給新任部長陳良基一分力。

接下印信,陳良基知道責任越趨重大,尤其科技發展無國界,追求卓越是唯一的路,科技部將是重要平台!因此上周五行政院宣布人事之後,這幾天都在讀資料,才會一上任就提出三個新的使命。

==科技部長 陳良基==
我們希望能夠持續打底
基礎研究來做為這個創造
科技新的價值
我們希望以科學人才的奠基
來連結未來世界

如何達成三個使命,陳良基已有想法,最具體的是希望每年送50位博士生,去矽谷訓練半年到一年。

==科技部長 陳良基==
為什麼一直提矽谷
矽谷一個很重要精神是
他們擁抱失敗 嘗試失敗
願意提供年輕人失敗的經驗
在台灣如果沒有營造
這個氛圍的話 大家會不敢
去嘗試一些新的東西

給年輕人磨練舞台,犯錯、失敗也沒關係,陳良基認為,一年一年送人去矽谷,到時回台累積的能量也越大,因此將向政府與民間爭取相關經費。

親自送前部長楊弘敦離去,陳良基與在場人士一一握手,他笑著說,每雙手都是力量,卻也是壓力,但活動力十足、點子滿滿的他已確定,下週就開策略會議,未來定期向業界請教。

記者 林曉慧 沈志明 台北報導