公視新聞網

學者研發感測棒 助農掌握菜園含水量

晚間新聞
2017-01-29
A-A+
對種植「蔬菜」的農民來說,最具挑戰的地方,在於、不同蔬菜,需要的水份不同,水澆太多,根部會腐爛,水澆太少,又會枯死。在淡水,有一位種植「有機蔬菜」的農民,他和淡江大學、資工系合作,在田間使用「感測棒」,可以測得土壤中的濕度,和溫度。將來,整套系統建置完成之後,只要土壤「含水量」不足,灑水系統,就會自動啟動,讓農民省下人力。

這些才剛長成小苗的蔬菜,正需要大量的水,種有機蔬菜已經五年的鄭鵬舉說,種菜最費心之處,就在於每種蔬菜需水量不一樣,菜長越大越不需要水,這個道理他卻摸索了很久。

==有機農場主人 鄭鵬舉==
我們沒辦法掌握泥土的濕度
菜在種 有時候會病害
不然就是爛根

為了要正確澆水讓蔬菜長得更好,鄭鵬舉與淡江資工系教授陳瑞發合作,陳教授研發出一支感測器,上面有溫度與濕度器,可以直接插入土壤中,偵測含水量如何,這些數字都會上傳雲端,農民可以輕鬆掌握田間狀況。

==淡江大學資工系副教授 陳瑞發==
因為這個東西就是藉由
未來無線網路的東西
直接傳回到伺服器去(所以農民)
(可以在電腦上看數字)對對對

其實這支感測棒只是整套系統的一環,目前研究團隊還在進行測試,只要測試完成,將來感測棒的資訊可以直接連結灑水系統,讓農民甚至可以在家就可以灌溉,大熱天不必出門在高溫下曝曬。

==有機農場主人 鄭鵬舉==
尤其夏天有時候要澆三次四次
整園三千坪也沒多大
結果整個澆完 也要花好幾個鐘頭
現在如果有這支
自動感測器節省人力

==淡江大學資工系副教授 陳瑞發==
農民的一個年齡層
已經逐漸在老化
基本上身體上也比較不堪
在所謂的酷熱的天氣下工作
所以我們希望說
藉由這樣子來協助農民

透過科技讓農民按按鈕就可以監控農田,也能收集數據,掌握作物生長的有利條件為何。農場主人鄭鵬舉其實還有更大的心願,現在他的作物生長燈,採用更節能的LED燈,用電量節省七成,而他的農場也四處可見太陽能板,他說希望將來農場的電都取自綠能,貫徹綠色理念。

記者 林靜梅 吳嘉堡 新北報導