公視新聞網

北市府薪資帳戶外洩 接獲通報緊急關閉

暗時新聞
2017-01-11
A-A+
台北市資訊局的薪資管理系統發生重大資安事件,公務員的姓名、薪資以及銀行帳戶等機密資料,被外洩到網路平台,北市府承認有兩千員工受到影響,資訊局表示這系統太過舊,才會出現這問題。

在yahoo的搜尋引擎上,打上台北市員工薪資清冊等關鍵字,出現工務局、警察局等局處的薪資明細標題,不過進一步點擊標題,內容已經被移除,負責管理台北公務員薪資管理系統的台北市資訊局表示,在接獲資料外洩的通報後十分鐘,已經緊急關閉連結,研判原因出在系統太老舊。

==台北市資訊局長 李維斌==
流出去的資料是什麼
已經很明確了
就是大家都看到了
最麻煩的其實是銀行帳號
但是銀行帳號會造成的衝擊是什麼
現在的衝擊大概就是網路銀行

==台北市長 柯文哲==
因為那個程式
已經15年沒有更改
是個舊程式
有一些資安功能有欠缺
事實上我們先清查
到底洩漏多少名單出去
另外一個是我想一樣
凡事不以個案處理

北市府將系統遭到爬蟲系統入侵的原因,歸究於資訊局預算長期偏低,但是已經外流多少個資,柯文哲表示,若不算重複的名單約有2000名,卻與李維斌說的只有190筆資訊受到影響,數字差很大,市府已經通知這些人改網路銀行的密碼和資料。有市議員認為市府對資訊安全,亳無概念。

==國民黨市議員 徐弘庭==
我認為在資訊科技的上面
這個話騙得了外行人
騙不了內行人
因為真正的資訊平台
如果它夠老
它反而是相對安全
接不上去的

北市府對於系統管理以及曝光事件後是否有處理疏失,監察院已經介入調查,法界人士也指出,依個資法「公務機關賠償條款」規定,除了天災等不可抗力因素,導致個資外洩不罰之外,因為其他因素,導致個人資料遭不法蒐集造成侵害,北市府員可以求償,每人每件應賠金額,五百元到兩萬元不等。

記者 郭采彥 郭俊麟 台北報導